Chronolite - принцип действия

Принцип действия хронографа Chronolite основан на точном измерении промежутка времени, заключенном между моментами пересечения оптических осей двух датчиков расположенных на известном и строго определенном расстоянии между ними. Измерение производится с помощью микропроцессора PIC 16F630. Отсчет времени осуществляется внутренним счетчиком микропроцессора, тактируемым от внутреннего тактового генератора процессора. Частота тактового генератора процессора стабилизируется внешним кварцевым резонатором.
Пролет пули через оптическую ось первого датчика вызывает срабатывание этого датчика. Срабатывание первого датчика вызывает обнуление внутреннего счетчика микропроцессора и запускает отсчет в этом счетчике.
Пролет пули через оптическую ось второго датчика вызывает срабатывание этого датчика. Срабатывание второго датчика вызывает останов сетчика и запись результата отсчета.
Далее происходит вычисление значения скорости пролетевшего объекта путем деления некоторой константы (значение ее зависит от нескольких факторов, прежде всего от расстояния между оптическими осями датчиков) на сохраненное значение счетчика. Школьный курс физики: расстояние (константа) известно, делим на время (значение счетчика) и получаем скорость объекта.
Это значение скорости отображается наиндикаторе, сохраняется в энергонезависимой памяти микроконтроллера. Кроме того значение скорости передается в последовательный порт микроконтроллера. Какой-нибудь терминальной программой можно принять информацию из этого порта и выполнить ее дальнейшую обработку.

Принцип понятен, тогда переходим к процессу калибровки.
Калибровка Chronolite производилась по промышленному осциллографу Fluke 123 (технические характеристики и сертификат включения данного прибора в государственный реестр средств измерений прилагается). Калибровка производилась методом внешней эмуляции пролета пули между датчиками. На граничных скоростях ( 20 м/c и 300 м/c погрешность составила +-1 м).

              
      (двойной клик на рисунке, чтобы его увеличить)                             (двойной клик на рисунке, чтобы его увеличить)
 

Все очень просто: светодиоды подключались к эмулятору, задача которого была сначала погасить первый светодиод на несколько микросекунд, затем выждать некое время, эквивалентное прохождению пули между датчиками к примеру на скорости 300м/c, потом погасить второй светодиод на несколько микросекунд. Первый канал осциллографа подключался к первому светодиоду, второй канал ко второму светодиоду. Осциллограф работал в режиме ждущей развертки, с запуском по спаду фронта первого канала.
Затем с помощью программного обеспечения осциллографа точно измерялось время между спадами фронтов импульсов первого и второго каналов. Расстояние между оптическими осями датчиков, деленое на полученное время и есть измеренная скорость. Оставалось только расчитать точную тонстанту делимого при вычислении скорости, сравнив показания хронографа и осциллографа.


(двойной клик на рисунке, чтобы его увеличить)
 

Сравнение Chronolite с некоторыми другими хронографами

Для сравнения делался выстрел через последовательно установленные хронографы. Вот что получилось:
 

Сравнение с хронографами ИБХ-713 и Chronos v2.1


              Сравнение с хронографом ИБХ-713                                             Сравнение с хронографом Chronos v2.1
              
      (двойной клик на рисунке, чтобы его увеличить)                             (двойной клик на рисунке, чтобы его увеличить)
 

Сравнение с хронографом S06


                             Измеряет Chronolite                                                                                 Измеряет S06
              
      (двойной клик на рисунке, чтобы его увеличить)                             (двойной клик на рисунке, чтобы его увеличить)
 

На cтраницу "Описание устройства"
На главную страницу