Какими могут быть датчики у Chronolite

Штатный датчик Chronolite

Штатное исполнение датчика Chronolite - "надульник". Датчик такого типа представляет собой трубку, продольная ось которой явлеется продолжением оси канала ствола. Продольные оси датчиков оптопар пересекают ось трубки датчика под прямым углом. При таком исполнении датчика заставить пулю перекрыть поток ИК-лучей оптопары очень просто. Кроме того при таком исполнении датчика очень просто обеспечить точное и заранее известное расстояние между осями оптопар, то есть точно соблюсти величину измерительной базы (а если этого не сделать, то прибор будет определять скорость пули не точно).

Если постараться перечислить все достоинства датчиков-надульников, то список, пожалуй, будет таким:

  • Простота изготовления;
  • Минимальное количество деталей (всего 2 детали в каждой оптопаре);
  • Малые габариты и вес;
  • Приемники оптопар очень легко защитить от паразитных источников излучения;
  • При разумном способе крепления надульника на стволе датчики невозможно "застрелить" (повредить пулей).

Теперь разбавим этот рахат-лукум списком недостатков:

  • Трудно чистить детали оптопар
  • При интенсивной работе с оружием (настройка, доработка) датчик-надульник мешается (от простого увеличения габаритов оружия до необходимости постоянно снимать/ставить надульник; а уж если надульник выполнен раздельно с измерительным блоком, то соединительный провод может довести до бешенства);
  • Надульник не слишком хорошо переносим с одного ствола на другой - если стволы имеют различный наружный диаметр. А на некоторые стволы надульник очень сложно или невозможно пристроить (взгляните, например, на ствол винтовки Gamo CFX);
  • При неразумном способе крепления надульника на стволе можно не только застрелить датчики, но и серьезно повредить руки. Есть довольно много прецедентов и того и другого - в случаях, когда надульник пытались руками прижимать к срезу ствола;
  • "Выдыхаемые" оружием из ствола продукты выстрела мешают нормальной работе датчиков. Степень вредительства различна - от искажения результатов измерения до полной неработоспособности прибора. Даже PCP-пневматика норовит выдохнуть водяные пары (если резервуар забивался влажным воздухом). Самые сильные проблемы у надульников, установленных на CO-пневматике: углекислота, расширяясь при выстреле (снижение давления => увеличение объема) сильно охлаждается. И в этом облаке холодной CO-шно-воздушной смеси конденсируется влага воздуха. Датчики в этом облаке просто не различают где именно началась и где закончилась пуля. Ну а из ППП-пневматики летит масло и продукты горения. Это облако показания датчиков не искажает, но датчики загряхзняет.
Вот последний из перечисленных недостатков особенно сильно наталкивает на идею реализации датчиков, отодвинутых от ствола на некоторое расстояние - на такое, на которое не долетают вредоносные "атмосферные явления". Однако сразу очевидно: если надульник отодвинуть от ствола (хотя бы на полметра), то сразу становится большой проблемой запустить пулю точно по оси трубки. А если траектория полета пули сколь-нибудь существенно отклониься от этой оси, то пуля, как минимум, не пересечет продольную ось оптопары. А может быть пуля и вообще внутрь трубки не попадет.

Что такое рамочный датчик

Это некоторая "рамка", внутри которой "натянута" плоская тонкая "штора" - инфракрасная (гораздо реже - диапазона оптического излучения). Поэтому датчики такого типа правильно называть "шторными". Но в оружейных приложениях крайне редко бывают "шторы" без "рамок". А потому есть общепринятое название - "рамочный датчик" или "рамочный хронограф".

Почему штора плоская и почему тонкая - да потому, что надо точно знать расстояние между двумя рамками - это наша измерительная база. И вот из этого требования растет сложность реализации: если сделать штору одним широкоугольным излучателем и одним широкоугольным приемником (представьте себе, что через углы короба квадратного сечения проходит по диагонали продольная ось оптопары, излучатель и приемник имеют диаграмму направленности 90 градусов). Да, короб перекрыт. И с датчика выходит номинальный сигнал 5 вольт. Тепреь мы возьмем и накроем приемник щелевой маской - штора стала плоской. Но при этом освещенность приемника излучателем уменьшилась в десятки раз, и сигнал, выходящий с него - тоже. Допустим, от него осталось целых 10% = 0,5 вольт. Теперь стреляем. Пусть пуля даже точно пересекла оптическую ось оптопары - но изменение потока излучения, попадающего на приемник, очень мало. Излучение на датчик приходит с угла 90 градусов; пуля создала тень в секторе 5 градусов - итого, сигнал уменьшился всего на 4,5%. То есть на 0,0225 вольта. Вот такое изменение надо почувствовать и надежно выделить его из посторонних шумов электронной схемы. Да, сигнал можно усилить, но при этом усилятся и посторонние шумы...

Поэтому обычно "штору" организовывают из нескольких излучателей и нескольких приемников. Но там начинаются проблемы с засветкой приемников от излучателей-соседей.

Вот теперь, думаю, Вы прониклись сложностями, которые умудряются преодолевать конструкторы рамочных датчиков. Запасайтесь пока признательностью и уважением к их труду, а я в это время перечислю основные достоинства рамочных хронографов:

  • Их датчики не засоряются продуктами выстрела, их показания этими самыми продуктами выстрела не искажаются;
  • При использовании они не увеличивают массу и габариты оружия;
  • Они не мешаются при интенсивных операциях с оружием, они не сваливаются при таких операциях со ствола и не разбиваются об пол;
  • Они работают со стволами любых калибров и наружных диаметров;
  • Они потенциально более травмобезовпасны. Если, конечно, Вы не будете стрелять в хронограф, который кто-то держит в руке.

И их недостатки:

  • При не аккуратном выстреле можно запросто "застрелить" хронограф;
  • Они сложнее в изготовлении и дороже. Деталей в оптопарах больше, в схему добавляются усилители сигналов оптопар;
  • Они потребляют больше энергии - быстрее высасывают батареи. А как же иначе, если там больше излучателей, да еще усилители добавлены?
  • В карман рамочный хронограф может положить только Петр I работы Церетели. Все остальные - только в сумку;
  • Если вы стреляете на природе, то для установки рамочного хронографа потребуется какое-то разумное место: пенек, дупло или подвешивание на веточку.
  • Самый существенный недостаток: Обязательно нужно тщательно следить за перпендикулярностью траектории пули плоскостям шторок. Иначе вы превратите катет в гипотенузу, а геометрия таких вольностей не прощает - между пересечением шторок пуля пройдет не расстояние равное измерительной базе, а большее. Потратит пуля на этот путь больше времени и хронограф покажет скорость меньшую, чем оно есть на самом деле.
Теперь Вы можете принять решение - нужен ли Вам рамочный датчик.

Можно ли сделать Chronolite со сменными датчиками

...Так, чтобы иметь одну измерительную часть и к ней два сменных датчика - надульник и рамочный? Или иметь Chronolite в штатном исполнении (надульник) и подсоединять к нему внешний рамочный датчик кабелем?

Можно. Но есть одно большое "НО": чтобы все так красиво работало, измерительные базы в обоих датчиках должны быть равными. С очень хорошей точностью. Иначе Вы получите не удобство, а головную боль. Но обеспечить одинаковость баз можно; это задача чисто техническая, а значит - решаемая. Вот только решить ее "на коленке" может быть сложно. Хотя, если сделать рамки подвижными и регулировать расстояние между ними резьбовыми шпильками или набором прокладок... Или сделать подвижной хотя бы одну из щелевых масок приемников...

Но вот собственно прошивка Chronolite не расчитана на работу с несколькими различными базами. Переключать значение базы в программе "на лету" кнопочкой не получится. Разве что подкрутите прошивку под значения Ваших баз и будете каждый раз при смене типа датчика перепрограммировать камень. И уж точно не получится автоматического переключения (чтобы прошивка хронографа сама определяла какой датчик сейчас подключен). Но само переключение входов микроконтроллера сделать, конечно, можно - скажем, перемычками в разъеме и добавлением дополнительных коммутирующих элементов. Самое простое - подключать внешний датчик 3-х контактный аудиоштеккером в 5-ти контактное гнездо. Плюс отдельный разъем питания.

Но пока еще такую экзотику в готовом виде никто не сделал.

Варианты конструкции рамочного датчика для Chronolite

Еще есть смысл почитать ветку "Рамочный датчик для хронолайта" на форуме airgun.org.ru - там описан еще один вариант рамочного датчика. Правда, тот вариант менее надежен в работе. Кроме того, через указанную ветку форума можно связаться с авторами конструкций, чтобы выяснить у них ("из первых рук") интересующие Вас вопросы.

На cтраницу "Chronolite - Чертежи"
На cтраницу "Рамочный датчик для Chronolite, разработанный Mike MS"
На cтраницу "Схема, плата, прошивка - обстоятельно"
На главную страницу
[AD]